El meu Web
Aplicació oficial 'El Tiempo de AEMET' (Android e iOS)
Contactar
Mapa web
Seguix-nos en Facebook
Seguix-nos en Twitter
AEMET blog.es
Seguix-nos en YouTube
RSS

Dades diàries

Les projeccions regionalitzades de canvi climàtic (també anomenats escenaris) proporcionen informació detallada sobre les millors estimacions del clima futur del nostre país, que constitueixen un element imprescindible per a dur a terme les avaluacions d'impactes i vulnerabilitat en els diferents sectors sensibles a les condicions climàtiques , i per tant per a dissenyar polítiques adequades d'adaptació als seus efectes.

Rejilla 5 km

El conjunto de datos que se presenta corresponde a una rejilla aproximada de 5 Km que cubre la España peninsular e islas Baleares, en la que se han interpolado los datos diarios de precipitación de más de 2000 estaciones de la Agencia Estatal de Meteorología. Esta rejilla de 5 Km ha sido elaborada por AEMET.

La rejilla de la versión 1 se ha generado utilizando un grupo de 2213 estaciones especialmente seleccionadas por cumplir unos requisitos de homogeneidad y completitud.

La rejilla de la versión 2 se ha generado utilizando el total de estaciones disponibles en el Banco Nacional de Datos Climatológicos de AEMET, 3236 estaciones pluviométricas. Esta rejilla se ha creado con la misma metodología que la versión anterior, descrita en la  nota técnica 24 de AEMET, es más reciente y está actualizada hasta marzo de 2019.

Los ficheros están en formato netCDF y ASCII.

En netCDF hay un fichero comprimido para cada década. Dentro de estos ficheros están las coordenadas de cada punto.

En ASCII hay un único fichero para todo el periodo. El fichero ASCII se complementa con un fichero maestro con las coordenadas de los puntos

Dentro de estos ficheros se encontrará un README.txt con la descripción del contenido de los ficheros de datos y los campos que contiene cada uno.

Versión v2 (2019)

- Versión v1 (2017)

Les projeccions climàtiques es basen en resultats de models informàtics que impliquen simplificacions de processos físics reals que en l'actualitat no es comprenen totalment. En conseqüència, l'AEMET no assumeix responsabilitat per la precisió de les projeccions climàtiques ací disponibles, ni per les interpretacions, deduccions, conclusions o accions realitzades per qualsevol persona en relació amb aquesta informació.
Email
Compartir a Twitter
© AEMET. Autoritzat l'ús de la informació i la seua reproducció citant AEMET com a autora de la mateixa.
Aplicació oficial 'El Tiempo de AEMET' (Android e iOS)
Seguix-nos en Facebook
Seguix-nos en Twitter
AEMET blog.es
Seguix-nos en YouTube
RSS