Mi Web
Aplicación oficial 'El Tiempo de AEMET' (Android e iOS)
Contactar - Atención al ciudadano
Mapa web
Síguenos en Facebook
Síguenos en Twitter
AEMET blog.es
Síguenos en YouTube
RSS

Datos de series largas de referencia

Series de Temperatura

En esta sección encontramos 22 series de temperatura diaria pertenecientes a puntos de la geografía española homogeneizada y preparada siguiendo los procedimientos descritos en las referencias.

El desarrollo de estas series se encuadra en el proyecto MEDARE: MEditerranean climate DAta REscue, proyecto auspiciado por la Organización Meteorológica Mundial y cuyo objetivo es desarrollar, consolidar y avanzar en las actividades de rescate de datos climatológicos en el área Mediterránea. A largo plazo se trata de obtener un conjunto de medidas instrumentales de alta calidad y exahustivas de variables esenciales en el clima procedentes del Sistema de Observación Climático Global ( http://www.omm.urv.cat/MEDARE/).

Los ficheros tienen formato ASCII y presentan los datos en columnas. La información de las columnas corresponde a Año, Mes, Día, Tmin, Tmax, Tmedia. Las temperaturas están en ºC multiplicados por 10. Para información detallada de los ficheros sobre el formato y localización geográfica de las estaciones consulte el fichero README.txt.

Referencias:

BRUNET et al. (2008), Guidance on the development of long-term daily adjusted temperature datasets: a case-study, World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, WMO-TD No. 1425. 43 pp

BRUNET et al. (2006),THE DEVELOPMENT OF A NEW DATASET OF SPANISH DAILY ADJUSTED TEMPERATURE SERIES (SDATS) (1850?2003), Int. J. Climatol. 26: 1777?1802

Series de Precipitación

En esta sección encontramos 66 series de precipitación mensual acumulada pertenecientes a puntos de la geografía española homogeneizadas en AEMET mediante el método CLIMATOL V.2.0 a partir de series seleccionadas en base a criterios de calidad y completitud.

Los ficheros tienen formato ASCII y presentan los datos en columnas. La información de las columnas corresponde a Año, Mes, Precipitación. Las unidades son mm. Dentro de estos ficheros encontrará un fichero Metadato.xls con la descripción de las series y la localización geográfica de las estaciones.

Referencias:

M. Y. Luna, J. A. Guijarro, and J. A. López (2012): A monthly precipitation database for Spain (1851-2008): Reconstruction, homogeneity and trends, Advances in Science and Research, 8, 14. Doi:10.5194/asr-8-1-2012

Guijarro, J. A. (2011): Users guide to Climatol V2.0. An R contributed package for homogenization of climatological series (and functions for drawing wind-rose and Walter&Lieth diagrams), http://webs.ono.com/climatol/climatol.html.

Email
Compartir en Twitter
© AEMET. Autorizado el uso de la información y su reproducción citando a AEMET como autora de la misma.
Aplicación oficial 'El Tiempo de AEMET' (Android e iOS)
Síguenos en Facebook
Síguenos en Twitter
AEMET blog.es
Síguenos en YouTube
RSS