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Horas frío y horas de calor en zonas climáticas de la España peninsular (2002-2011)

         Autores:

José Luis García Merayo (Servicios centrales de AEMET)

Teresa Gallego Abaroa (Servicios centrales de AEMET)

Lourdes Martínez Núñez (Servicios centrales de AEMET)

Reseña:

El conocimiento del número de horas en el que, en un determinado periodo de tiempo, las temperaturas están por debajo o por encima de determinados umbrales es muy útil tanto en el sector agrícola como en el de la construcción y el energético pues permite, por ejemplo, determinar la viabilidad de distintos tipos de cultivo, así como las necesidades de calefacción y o refrigeración en los edificios.

Esta publicación pretende dar una idea aproximada del número de horas frío y horas de calor que se dan en las distintas zonas climáticas peninsulares, así como la aproximación que, a esos valores, proporciona la fórmula de Crossa-Raynaud, la más utilizada para su cálculo. No se trata de proponer, justificar o refutar determinadas hipótesis o métodos para el cálculo de horas frío o de calor, sino simplemente de aceptar la utilidad en las aplicaciones climáticas de estas variables derivadas y hacer un recuento de su número en varios observatorios de datos horarios fiables dentro de la Península para tener una idea aproximada, dentro de la zona que representan, tanto del número de horas reales en las que las temperaturas se hallan por debajo o por encima de determinados umbrales, como de lo que se aproxima la fórmula normalmente utilizada, la de Crossa-Raynaud.

Índice:

1.   Introducción

2.   Datos utilizados

3.   Horas frío

4.   Horas de calor

5.   Conclusiones y recomendaciones

6.   Bibliografía

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